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2012.02.20 (Mon)

お久な訪問。

皆さん、こんにちわ。

左肩と、左足に激痛が伴う「髪結いの亭主」です。W

最近ねぇ~、外食は「焼き肉」ばかり。 居酒屋も楽しみたいなぁ~

じゃあ、、近所の居酒屋さんへGo!(2か月振りの再訪です。)

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日曜日の夕方、電話で確認したところ、営業していました。 こちらの店主は、昨年の年末から、「無定休」を続ける、頑張るお父さんです。

1升瓶の「泡盛」。まだありました。(^-^) 水割りで。

最近「泡盛」の匂いも気にならなくなってきました。

さあ、ツマミましょう。♪

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今回の目的はこの「手羽先唐揚げ」。 店主はブログも公開しているので、その中で新商品も紹介されます。

「喰いたいなぁ~」と思っておりました。

「手羽先の唐揚げ」と言えば名古屋。 我輩も5年ほど生活しておりました。

代表的なお店は 風来坊 世界の山ちゃん 前者は甘めの味付け。 後者は辛めの味付け。

名古屋では、この2大店舗が中心でした。 さあこちらは?

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甘いタレに、胡椒がたっぷり。 ちょっと唇がヒリヒリするけど、ビールには最高!

難点は、手づ噛みで頂くので、手が脂まみれになる事かな ^_^;  でもこちらでは、ちゃんとティッシュ箱を用意してくれるので、安心してかぶりつきましょう。

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居酒屋メニューって、結構濃い味だったりして野菜不足になりますので、サラダは欠かせません。

IMG_0104_20120220141734.jpg

何故か「手羽先焼き」。 細君希望。 まあ「揚げ」と「焼き」は違いますが、カブリ過ぎでしょう。細君。

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同じ鶏でもこちら。 確か「宮崎地鶏のたたき」。

玉ねぎのスライス、万能ねぎがかかっております。

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あぶった鶏肉は身がみっちり! そしてこちらについてきた「ポン酢」が相性バッチリ♪

しょうがも添えていますが、玉ねぎスライスと鶏肉を一緒に頂くと、臭み消しの薬味はいりません。

「ザ!酒のつまみ」です。 できれば日本酒で。


さあ、もう一つの目当ては?

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「函館産のイカの一夜干し」です。 こちらも店主のブログで紹介していた一品です。

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身も厚く、風味も抜群!  「魚喰い」では無い我輩は、生より干した魚介類の焼き物が大好きです。 しかも保存が可能なので、日本人の知恵は素晴らしい!!

そんな我輩、

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「さばの塩焼き」(だったかな?) これは比較してはいけないと思うのですが、新潟の港町で露店で食べた「さばの一夜干し」が忘れられない。

だから、それを求めてついつい注文しちゃいます。 こちらも美味しいですよ。 でも・・・


約2時間程で酔いよいになったバカ夫婦は、徒歩で帰宅。 細君は足の悪い我輩を片手で支えてくれます。
でも、酔った細君は、限度を知りません。 「そんなに早く歩けね~よ。」と言う我輩の言葉を無視して、グイグイと。

結果、翌朝には引っ張られた左肩と左足に激痛が! 足は骨に「ヒビ」が入っている位で、 まともに歩けません。

細君よ、酔っても加減は忘れないで・・・

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