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2012.02.27 (Mon)

お持ち帰り


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餃子ですねぇ~。 

我が夫婦は、平日は質素な食生活。 そして週末は外食なのですが、先日の日曜日は「インドカレー」「日本蕎麦」「パスタ」等候補はありながら決まらず「めんどくせぇ~」になりました。

だって、北谷まで南下しないと、まともなお店が無いんだもの・・・(;一_一)  片道約1時間半ですよ。

じゃあ、近所の定食屋さん。 沖縄で飲食店は日曜日定休のお店がほとんど。 閉店時間も早い。

結果、なんとか閉店に間に合った近所の定食屋さんでの「お持ち帰り」です。

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添えられた「たれ」につけて、1口でパックリ。 うんめぇ~♪  酢が強い味の特徴もありますが、何故かお店で食べるのと、何かが違う。

これって不思議。

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具はいたって普通。 値段は1人前350円也。

お店よりちょっと「ぬるく」なった餃子。 出前で「のびた」ラーメン。 できたてより「さめた」お弁当。

料理は「できたて」が1番! と思っておりますが、こんなんも大好きなおやぢの、日曜日でした。 ^_^;
18:28  |  生活  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2012.01.21 (Sat)

「ひとり焼肉」のススメ

みなさん、人生を楽しめていますか? なかなか「はい」と答える事はできませんが、ポジティブに行きたいものです。

と思っていても、我輩につまんない事が起きました。 またPCが壊れました。(悲)  現在4年前に購入したPCでの更新です。

また1週間位、修理に時間かかるのかな?  販売店の長期保証に加入しているけど、実費負担があるのかな? ちょっとネガっております。


まあ、いいや! なんとかなるでしょう。W


そんな能天気で生きている我輩が推進する外食でも紹介します。


我輩の師匠「ラズウェル細木」が提言する「ひとり焼肉」

会社の同僚とか、友人とかでワイワイ談笑しながらの焼肉はもちろん楽しい。

でもね。我輩には我慢できない事が多々ある。

だから「ひとり焼肉」


さあ、我輩はどう楽しんでいるのか?

まずはお店選び。 結構大きめなお店か、個人の小さいお店の中からチョイス。 (もちろん味は保証済み)

我輩は混んでいるお店で、4人席をダラダラと使うのは控えます。 開店直後とかの、お店がすいている時間に、雑誌片手に入店し、約2時間楽しませていただきます。

嫌な思い出で、名古屋のFCな焼肉屋で「あんちゃん、雑誌は自宅で読んでな」と文句を言われた事。

お店は常連さんがカウンターにいるだけで、商売の邪魔はしていないと思うのだが・・・

2度と訪問しませんでしたが、結果潰れていました。W

お客を大事にしないお店は、避けましょう。


程良い時間に入店しまずは

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ビールと「ユッケ」か「センマイ」。  両方注文したいが、1人なので抑えます。

今は牛の生肉が提供されるお店はほとんどありませんので、「センマイ」になりますかな。 この1品だけで、生大2杯は楽しめます。W

次は焼きに入ります。

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「タン」の塩味。

「焼肉だと皆最初にタン塩ばかりだよなぁ~」てな意見は、1人なので無視して、1枚1枚、美味しく焼き上げましょう。
これがね、大勢で食べる焼肉と違う所です。 なんかね、網の上にすんごく肉を並べる人って、必ずいるよね。
焼き過ぎた肉が可愛そうで、ゆっくり酒も呑めやしない。

だから「ひとり焼肉」

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まあ、これからは「好み」になりますが、我輩は「ロース」。

このお肉なんぞ、焼き過ぎたら、パサパサになり、美味しく頂けません。

だから「ひとり焼肉」

雑誌を読みながら、美味しく焼いて、ベストなタイミングで口へと運ぶ。 そしてビールをグビグビ。(幸)

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ホルモンに移ると、「大腸」か「ミノ」が好みな我輩。

1枚1枚焼くのが面倒になってきた終盤には、ホルモンが重宝します。

いくらかまとめて焼いて、網の端っこに待機させて、つまみに・・・

健康の為に

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わかめスープとか、サラダも合間に。

〆は

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クッパとか、冷麺。

これもね、お店によって違うので、自分の好みをチョイス ♪


財布の中身を確認して1万円以上あれば、「ひとり焼肉」へGO!です。

お店によっても差はありますが、生大5杯、5,000円~8,000円で、楽しい「ひとり晩酌」な夜を満喫できますよ。WWW


結婚してからは、「ひとり焼肉」はありませんが、我が細君は、我輩の「よし。いいぞ!」の言葉を、ペットの様に待ちます。

自分で調理できる「ひとり焼肉」。 楽しいですよ。W


最後に、「ラズウェル細木」氏と我輩は、全く面識ありません。 我輩が勝手に師と仰いでるだけでした。W

02:13  |  生活  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

2012.01.04 (Wed)

2012年ですねぇ~

みなさん。 明けましておめでとうございます。\(^o^)/

昨年お世話になった方々、今年もよろしくお願いいたします。 そして、震災・原発事故に会われた方々。 できる事で応援しますので、復活して下さい。

特に原発事故の終息までは先が長いので、大変でしょうが、故郷に戻れるまで皆で応援していきます。

「終息」の意味を履き違うバカな総理大臣。 柳川鍋にして、食っちまいたいですね。(豚鍋かな?)W

普天間基地・沖縄辺野古移転についての「環境影響評価書」をこっそり送りつけた弱腰政府。 警察官でも、自衛隊でも護衛につけて、堂々と提出できなかったんだろうか?
そんなに自信の無い内容なの?

等々、今年も問題山積みな2012年ですが、期待を持って楽しく行きましょう ♪


そんな挨拶のあとは、沖縄では寒いし曇っていたので、「初日の出」も拝めなかった夫婦の、いつもの平凡な更新です。(^_^;)

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大晦日は大手「はなまるうどん」のかきあげ入りそば。 実はこのお店では、トッピング単体の販売は行なっていないのです。

それを細君が「おばちゃんパワー」で、会計が混んでいるタイミングを計り「どさくさに紛れて」購入してきました。
美味しいんです。こちらの「かきあげ」♪

ずるずる蕎麦をすすりながらの、年越しでした。

2012年1月1日。「ニューイヤー駅伝」を観ながら

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箸袋だけめでたい、質素な「おせち」。 ^^; まあ、我輩が少食だしね。

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もちろん普通の「お雑煮」。


でもね、年末に購入しておいた「あれ」がある。

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こんだけ種類がある中からみつけた
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冷凍真空パックの「馬刺し」。 

最近牛のユッケや、刺身などの「生肉」が提供されません。 そこに救いの神です。

約150gで、800円位。 冷凍なので1年近く保存可能です。

これを冷蔵庫内で半日解凍し、我輩久し振りの包丁さばきで

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どうですか? 牛肉と比べると生臭さはほとんど無く、噛み進むと「甘味」が感じられます。

変に中途半端な「馬刺し」を提供するお店で、お金払うのなら、この冷凍商品。 お勧めです。

スライスの方法は勉強してね。

更に

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「桜ユッケ」 (馬肉のユッケですな。)

味付けはね、「味ポン」「にんにく」 そして「ごま油」を少し。 生シソを刻んでのせてみました。

馬肉自体はあっさりしているので、とりあえずは「生卵」は使用しませんでした。

生シソを混ぜて、いかがですか?


とても特した気がした、お正月でした。     宝くじは・・・ (T_T)
16:43  |  生活  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

2011.12.31 (Sat)

年越し準備

もう12月31日。 2011年も終わります。

年越し準備は?

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こんなん購入して

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床屋さぁ~ん。 (^◇^)

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ムサイかったので、さっぱりしました。

そして今年も届きました。

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お気に入りのラーメン。♪

ちょうど細君の同僚さんがおりましたので、強制的に協力させて

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内職状態で、保存処理。

お手伝い賃は

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はいどぉ~ぞ。 (^O^)/


只今12月31日午後6時45分。

細君は午後だけの仕事。 間に合うかな? 年末の「あかしろうたがっせん」

そんな平凡な大晦日。

来年こそ・・・ (-。-)y-゜゜゜


みなさん、良いお年を \(^o^)/

18:50  |  生活  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

2011.12.26 (Mon)

クリスマス♪

こたつで「うたた寝」から目覚めたら、26日AM2:00。

クリスマスが終わってしまった・・・ (T_T)


みなさんは、どんなクリスマスを過ごされましたか? 我が家では「東北大震災」がありましたので、鎮魂の意も込めて、ツリーもケーキも無し。 っていうか、もともと甘いものは苦手だし、初老夫婦が部屋を飾るって言ってもね。

だいたい日本では、クリスマスを誤解しすぎていませんか?
イエス・キリストの降誕(誕生)を祝うキリスト教の記念日・祭日 なのですよ。 あなたは信者ですか?
そして何故か24日(クリスマスイブ・前夜祭)ばかり騒いで、25日はなおざりにします。

単に「クリスマス」を口実に、騒いでいるだけではないですか? 我輩は無宗教なので・・・


なんてね、堅い事言わずに楽しんじゃえば良いんです。 ^^;

ちなみに 教会暦の一日は日没から始まり日没に終わる。24日の日没からクリスマスが始まり、25日の日没にて終わる。従って24日の昼間は「クリスマスイヴ」ではなく、24日の日没以降がクリスマスイヴである。 だそうな。(by Wikipedia)

なんか日本の「元旦」と「元日」みたいな区切りですね。

どっちゃにしても、特にパーティなど予定していなかった夫婦ですが、今年25日は日曜日。  我輩は昼頃目覚めて(普段もそうですが ^^;) なんか書類を整理している細君に、「クリスマスだし、あれ喰うべ!」

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PM3:00頃に、朝食兼昼飯兼夕飯に「あれ」。

2日程前に、近所の肉屋直営の焼肉屋さんで購入した「宮古牛」。

980円/g !! (゜o゜)

3,500円もしました。 クリスマスだから、この位は・・・ (^_^;)

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沖縄もとうとう16℃まで気温も下がり、寒い日々か続いていますので「鍋料理」です。

さあさあ、980円/g の「宮古牛」様 御登場だぁ~! (^O^)/

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どうですか? どうですか?

もうひとつ

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群馬の下仁田葱。 細君の友人からのプレゼント。 煮ると甘いよ~ (^O^)/

こちらも高級品。

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もちろん「お酒」も用意して

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昼間っから「贅沢・すき焼きパーティー」だぁー \(^o^)/

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そんな「のん兵衛、沖縄夫婦」のクリスマスでした。
03:15  |  生活  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑
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